Настольный кукольный театр своими руками гуси лебеди. Настольный театр к русской народной сказке «Гуси - лебеди»(куклы на бутылках)

Ksenia Kinsler отзывы: 21 оценок: 21 рейтинг: 6

Спектакль для малышей очень хорош, прямо для деток 2-3 лет! Показалось, что cын (ему 4, 5) чуток перерос его, со сказкой он хорошо знаком и может ещё поэтому, историей мальчика Егорки, которого унесли гуси-лебеди к Бабе-Яге и его сестрицы доброй Дуняши, он не слишком впечатлился. Зато, мы до сих пор говорим о куклах-марионетках, которыми управляют актёры. Матвею очень понравилась такая идея и ещё во время спектакля было много вопросов о том, как двигаются куклы и как можно сделать такие. Попробуем, пожалуй "открыть" домашний театр марионеток:) Спасибо!

Katya Khripunova отзывы: 57 оценок: 57 рейтинг: 15

Смотрели спектакль Гуси-лебеди с дочкой 4х лет.

Сюжет сказки используется практически классический, только насколько я знаю в пересказе Афанасьева по дороге "туда" девочка отказывалась есть предложенную печкой, речкой и яблоней еду, а когда съела - они ей сразу помогли. В спектакле эти персонажи просят сестричку им помочь справиться со своими проблемами, а на обратном пути сами ей помогают. Мне кажется такая трактовка даже более полезна для детей, она как бы символизирует собой круговорот добра в природе:)

Помимо основной линии в середине представления есть "врезка" со светящимися в темноте предметами, посвященная выращиванию и сбору урожая, довольно познавательно для деток, под приятную мелодию, но самое главное - смотрится здорово!

В спектакле участвуют не только марионетки, но и ростовые куклы, изображающие помощников. Они к тому же в некоторых моментах взаимодействуют с детьми, задают им вопросы, просят подсказки. Практически все малыши участвовали - то считали яблочки, то прогоняли гусей. В один момент даже требуется помощь взрослого из зала, все очень смеялись.

Спектакль длится всего 50 минут, дети совершенно не успевают устать или заскучать, нам с дочкой ну просто очень понравилось! Рекомендую этот театр и конкретный спектакль, и думаю что хоть и далеко от нас он находится, но мы обязательно туда еще сходим.

Lyubov Prokofieva отзывы: 9 оценок: 9 рейтинг: 1

В прошлую субботу мы с моей младшей дочкой Анютой посмотрели спектакль "Гуси-Лебеди" в Московском детском театре Марионеток.

Спектакль рассчитан действительно для маленьких детей с 2 лет.

Куклы приближены к человеческому облику максимально, общаются с детьми, также некоторых персонажей играют люди, нет никаких сильно пугающих персонажей - только шипящие изредка гуси-лебеди

В середине спектакля есть небольшая музыкальная пауза, которая проводится в темноте и с использованием декораций, покрашенных цветными флюоресцентными красками. Песня об истории рождения хлеба - от посадки зернышка в землю до выпечки хлеба. Декорации привлекают внимание детей, мелодия нежная, слова понятные детям.

Анютка активно включились в интерактив - подсказывала, где искать мальчика Егорку, которого гуси унесли. На вопрос сестры - куда унесли (вправо или влево) она ответила - к себе домой! :)

Баба Яга представлена кукольным персонажем в избушке на курьих ножках. За счет этого она маленькая по размерам и не напугала детей.

В конце спектакля актеры предстают с куклами в руках и поют добрую песню:)

Марина отзывы: 128 оценок: 129 рейтинг: 34

Смотрели спектакль "Гуси-лебеди".
Это не был первый наш опыт посещения кукольных театров: мы уже были в Театре кукол Образцова, а также на различных спектаклях с использованием кукол. Но марионеток мы видели впервые. И дочке Кире и мне, так и не вспомнившей видела ли я в своем детстве марионеток, было очень интересно как же будут куклы оживать.
Но начнем по порядку.
Театр располагается в кинотеатре "Победа" советской постройки: высокие потолки, богатые люстры)))

В холле перед спектаклем встречает аниматор, завлекающий деток различными играми. Мне кажется, что это был актер, бывший в сказке Дедушкой и Бабой Ягой. Правда, Кира быстро расхотелось играть. Видимо, игра по выбору себе другого родителя ей совсем не понравилась. Пошли на аквагрим)))

Долго ждать начала нам не пришлось, через несколько минут зрителей пригласили в зал. Удобные кресла для зрителей. Для детей можно было найти дополнительную подушку на кресло, но подушек было ограниченное количество.

Самое важное - это, конечно же, спектакль. Очень здорово, что была представлена сказка не в классическом варианте, когда Сестрица в начале сказки была скорее отрицательным героем: убежала играть с подружками, оставив братца дома одного,а потом в поисках братца сразу не помогла печке, яблоне и речке. Здесь Сестрица Дуняша была очень добрая девочка: она пошла за пшеном для цыпляток, когда Гуси-Лебеди, унесли братца Егорушку, а потом по дороге за братцем сразу всем помогала. Очень понравилось, что в спектакле были задействованы не только марионетки, но и ростовые куклы, если так можно назвать: Печка, Яблоня, Речка и даже Избушка на курьих ножках. Это были отлично сделанные костюмы. Меня лично покорила Печка, прямо Огонь (!) и Речка. Кира попросила срочно сшить ей платье, как у Речки)))) Было приятно, что детей все время втягивали в действо: позвать цыплят, посчитать яблочки, спеть колыбельную Бабе Яге, показать дорогу Дуняше. Был еще небольшой интерактив, который я не очень люблю. Речка звала "богатыря" из зала, чтоб сдвинуть камушек. Богатырь нашелся не сразу, но на помощь пришли несколько сильных девочек. Моей, конечно же, тоже захотелось. Пришлось рассказать "сказочку", что она ведь совсем не богатырь)))
Дочка реально переживала, когда Гуси-Лебеди унесли братца Егорушку со двора. Баба Яга была самым симпатичным персонажем: совершенна не страшная и задорная. Самый любимый герой Киры)) Кстати, Баба Яга была перчаточной (?) куклой.

В общем, от спектакля остались самые приятные впечатления: отличный звук, активное действие, не дающее заскучать ребенку, оптимальная для детей длительность спектакля. Отдельное спасибо за миниспектакль в спектакле, рассказывающий о посадке-уборке зерна, а потом о процессе выпекания хлеба) Действо было завораживающее: в темноте светящиеся Солнце, Месяц, Колосья, Тучка и т.д.
Всячески рекомендую Театр для похода с маленькими детьми. Желаю Театру по-скорее обзавестись собственным помещением и новых творческих открытий!

Мне тоже понравилось: и постановка, и организация. Театр находится в 5 минутах пешком от м. Пролетарская, в здании кинотеатра "Победа". Сразу при входе есть гарбероб, куда можно сдать и одежду, и, что немаловажно, детскую обувь.
В фойе дети не скучают в ожидании спектакля, можно съесть мороженого в кафе, поучаствовать в мастер-классах, сделать аквагрим или просто порисовать. В свободном доступе бумага, карандаши-фломастеры и даже тарелка с конфетками.
Минут за 15 до начала представления выходит один из актеров и устраивает игры и забавную беготню. Дочка очень любит развлечения со всяческими аниматорами, поэтому с удовольствием поучаствовала. Затем все проходят в зал. Для малышей там есть специальные подушечки под попу, чтобы сидеть повыше и все видеть.
Само представление понравилось даже мне - яркие и красочные декорации, "живые" куклы, устрашающие лебеди:). Играют не только куклы-марионетки, но и ростовые.
Очень понравилось, что представление интерактивное - дети хором отвечают на вопросы персонажей, подпевают песенкам, а самые смелые даже выходят на сцену, чтобы поучаствовать в спасении главных героев. Представление длится 50 минут, на мой взгляд оптимально для детей, даже для самых маленьких, активно участвуя в спектакле, они не успевают за это время утомиться.
В конце актеры с куклами вышли на поклон и я очень удивилась, что их всего четверо, я думала там человек 10 за кулисами, как они успевали переодеваться и менять кукол и декорации? Качество постановки действительно на высоте.
В общем мы очень довольны, от души рекомендуем спектакли Театра марионеток для дошкольников! Это отличный вариант времяпровождения с ребенком в промозглую московскую осень.

Настольные игры-театрализации – один из самых простых и эффективных способов развития речи младших дошкольников. Этот игровой набор познакомит детей с героями русской народной сказки «Гуси-лебеди», поможет развить речь, память, внимательность, творческие способности, научит говорить целыми предложениями и составлять связный рассказ.

В состав набора входят фигурки: Машенька, Ванечка, Родители, Гуси-лебеди, Яблонька, Печка, Речка и декорация – двухсторонняя избушка (с одной стороны деревенский дом, а с другой избушка на курьих ножках с Бабой-Ягой костяной ногой в окошке). Также в коробке вы найдете инструкцию с полным текстом сказки и подробными методическими указаниями.

Разумеется, сами по себе герои на подставках – просто игрушки, без участия взрослого они ничему научить не смогут. Но если правильно проводить занятия, следовать рекомендациям и чаще играть с ребенком, то результат не заставит себя ждать.

Методика занятий очень проста и доступна не только профессиональным педагогам, но и обычным родителям. Сначала взрослый должен несколько раз рассказать малышу сказку сам, сопровождая рассказ движениями расставленных на столе фигурок. Затем ребенок выступает уже не только в роли зрителя, но и в роли помощника – двигает некоторые фигурки, подсказывает реплики персонажей. А со временем он запомнит весь текст сказки, и все манипуляции с фигурками, и уже вы превратитесь в восторженного зрителя.

Игра-театрализация предназначена для индивидуальных и групповых занятий с детьми от 2 до 7 лет. Рекомендовано для дошкольных образовательных учреждений.

Игры серии «Кукольный театр на столе» награждены ДИПЛОМОМ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ «За высокие потребительские свойства игры» и ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ «За качество» на выставке «Мир детства» в 2011 году.

Пусть ваш малыш учится с удовольствием! Давайте поможем ему в этом!

© Методические указания: Олеся Емельянова. 2011 г.

© Художник и дизайнер: Ольга Тихопой. 2011 г.

© Производитель: ООО «Десятое королевство». 2011 г.

Состав игры:

  1. Фигурки героев и декорации.
  2. Инструкция.


Настольные игры и дидактические пособия, выпускаемые фирмой ООО «Десятое Королевство» , ориентированы на всестороннее развитие и эффективное обучение детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также на установление теплых доверительных отношений между детьми и воспитывающими их взрослыми. Они доступны по цене, хорошо оформлены, изготовлены из безопасных современных материалов, очень любимы детьми и на протяжении многих лет востребованы педагогами и родителями. Это не игры-однодневки, которые исчезнут так же внезапно, как появились, а игры, которые пришли всерьез, чтобы остаться надолго, и они это уже доказали – дети, повзрослев и став родителями, покупают их для своих детей, а мамы и папы, став бабушками и дедушками – для своих внуков. Игры «Десятого Королевства» – это связующая нить поколений дружной счастливой семьи, в которой царят любовь и взаимопонимание!

Сказка "Гуси-лебеди"

Бумажные куклы и декорации для разыгрывания известной русской народной сказки "Гуси-лебеди".


Сказка "Гуси-лебеди".

Жили мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький.
- Доченька, - говорила мать, - мы пойдем на работу, береги братца. Не ходи со двора, будь умницей - мы купим тебе платочек.

Отец с матерью ушли, а дочка позабыла, что ей приказывали: посадила братца на травке под окошко, а сама побежала на улицу гулять. Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях.

Вернулась девочка, смотрит - а братца нету! Ахнула, кинулась его искать, туда-сюда - нет нигде! Она его кликала, слезами заливалась, причитывала, что худо будет от отца с матерью, - братец не откликнулся.

Выбежала она в чистое поле и только видела: метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом. Тут она догадалась, что они унесли ее братца: про гусей-лебедей давно шла дурная слава о том что, они маленьких детей уносили.

Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела - стоит печь.
- Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
- Съешь моего ржаного пирожка - скажу.
- Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...
Печка ей не сказала. Побежала девочка дальше - стоит яблоня.
- Яблоня, яблоня, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
- Поешь моего лесного яблочка - скажу.
- У моего батюшки и садовые не едятся... Яблоня ей не сказала. Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах.
- Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
- Поешь моего простого киселька с молочком - скажу.
- У моего батюшки и сливочки не едятся... Долго она бегала по полям, по лесам. День клонился к вечеру, делать нечего - надо идти домой. Вдруг видит - стоит избушка на курьей ножке, с одним окошком, кругом себя поворачивается.

В избушке старая баба-яга прядет кудель. А на лавочке сидит братец, играет серебряными яблочками. Девочка вошла в избушку:
- Здравствуй, бабушка!
- Здравствуй, девица! Зачем на глаза явилась?
- Я по мхам, по болотам ходила, платье измочила, пришла погреться.
- Садись покуда кудель прясть. Баба-яга дала ей веретено, а сама ушла. Девочка прядет - вдруг из-под печки выбегает мышка и говорит ей:
- Девица, девица, дай мне кашки, я тебе добренькое скажу.
Девочка дала ей кашки, мышка ей сказала:
- Баба-яга пошла баню топить. Она тебя вымоет выпарит, в печь посадит, зажарит и съест, сама на твоих костях покатается. Девочка сидит ни жива ни мертва, плачет, а мышка ей опять:
- Не дожидайся, бери братца, беги, а я за тебя кудель попряду.
Девочка взяла братца и побежала. А баба-яга подойдет к окошку и спрашивает:
- Девица, прядешь ли?
Мышка ей отвечает:
- Пряду, бабушка... Баба-яга баню вытопила и пошла за девочкой. А в избушке нет никого.

Баба-яга закричала:
- Гуси-лебеди! Летите в погоню! Сестра братца унесла!..
Сестра с братцем добежала до молочной реки. Видит - летят гуси-лебеди.
- Речка, матушка, спрячь меня!
- Поешь моего простого киселька.
Девочка поела и спасибо сказала. Река укрыла ее под кисельным бережком.
Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо. Девочка с братцем опять побежали. А гуси-лебеди воротились навстречу, вот-вот увидят. Что делать? Беда! Стоит яблоня...
- Яблоня, матушка, спрячь меня!
- Поешь моего лесного яблочка. Девочка поскорее съела и спасибо сказала. Яблоня ее заслонила ветвями, прикрыла листами.
Гуси-лебеди не увидали, пролетели мимо. Девочка опять побежала. Бежит, бежит, уж недалеко осталось. Тут гуси-лебеди увидали ее, загоготали - налетают, крыльями бьют, того гляди, братца из рук вырвут. Добежала девочка до печки:
- Печка, матушка, спрячь меня!
- Поешь моего ржаного пирожка.
Девочка скорее - пирожок в рот, а сама с братцем в печь, села в устьице.
Гуси-лебеди полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели к бабе-яге.
Девочка сказала печи спасибо и вместе с братцем прибежала домой.
А тут и отец с матерью пришли.

Сказка «Гуси - лебеди» - самая любимая сказка в нашей группе, именно это и побудило нас к созданию настольного театра. Он состоит из кукол, сделанных нашими руками.

Когда решался вопрос из чего же будут сделаны куклы, то стало ясно, что это основой будут пустые бутылки, так как они устойчивы и детям легко ими манипулировать.

Такие герои, как мама, папа, Маша, Ванюшка, Баба-Яга нам ясно представлялись, а такие как яблонька, печка, молочная речка – с трудом. Мы рисовали эскизы, много раз меняли образы и в конце было принято решение, что эти герои будут выполнены в женских обликах.

Основы всех кукол являются бутылки – молочные различного вида, бутылочки из-под жидкого мыла. А для «Яблоньки», «Молочной речки», «Печки» – бутылки из-под моющего средства «Фери», так как она очень напоминает женскую фигуру. Здесь же шерстяные нитки, бусинки, кусочки разноцветной кожи, ткань различной фактуры, крючок для вязания, нитки, иголки.

Чтоб смастерить таких кукол конечно же надо владеть крючком и иметь навыки кройки и шитья. Все фигурки выполняются по одной схеме:

Вяжется голова: принцип вязания по кругу, столбиком без накида, размер головы в соответствии с фигурой куклы. Голова набивается синтепоном, затем провязывается по кругу шея, она уже может одеваться на горлышко бутылки, далее обвязывается бутылка, также столбиком без накида, по кругу. Цвет пряжи соответствует образу куклы;

Руки вяжутся отдельно столбиком без накида, по кругу, затем набиваются плотно синтепоном, заканчиваются руки ладошками в виде варежек, далее к рукам пришиваются ладошки. Только у Бабы- Яги были вывязаны длинные пальцы для полноты образы. Руки пришиваются к туловищу. Основа куклы готова.

Тщательно продумывается одежда для куклы, в нашем случае почти все костюмы выполнены в русском стиле. Героям- людям дополнительно пришиваются лапти, принцип вязания также по кругу, столбиком без накида.

Голова дополняются прической (волосы из шерстяных ниток), головным убором. Для лица используется фабричные и самодельные глазки, кусочки разноцветной кожи, вязаные носики, бусинки.

На этой фотографии еще не закончены куклы Печки, Яблоньки, Машеньки. На Яблоньке начало ее будущей прически, у Печки нет творила, а Машенька – основа будущей куклы.

Здесь родители: мама и папа, они без головных уборов. Баба – Яга еще не одета.

Вся семья в сборе: мама, папа, сын, дочка.

А вот и Баба-Яга вся в своей красе- серьги и бусы из куриных косточек, и куда же ей без нечистой силы – черный паук на фартучке и непременно черный кот и конечно же, метла.

Молочная речка белая, как молоко, в руках – кувшинчик с молоком.

Яблонька более темная, так как мы старались выбрать цвет пряжи в соответствии с цветом ствола дерева, а волосы – зеленые как листва, и конечно же, наливные яблочки.

Печка – дородная женщина, с крупными формами, с вкусным румяным пирогом, а фартук – творило с огнем и полешками. Юбка у Печки с облупившейся побелкой.

Гусей мы решили сделать необычно. На детскую руку вяжется нарукавник голубого цвета (небо), отдельно вяжутся гуси и пришиваются к «небу».

Здесь вы видите Настю с небом и гусями на руках.

Все герои нашего настольного театра на ваших глазах. Нам помогали дети и родители. Дети радовались появлению каждой новой куклы, каждого нового предмета. Многие девочки уже хотят научиться вязать и шить, а родители нам помогали кто добрым словом, а кто и материалом для работы, поддерживали нас в этом.